四圣谛是世间和出世间的两类因果|Lisa老师每日分享(2021.04.15)

2021-04-14 20:36:37 680 Lisa

简体版(编辑校对


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


 

什么叫世间出世间

世间就是时间加空间凡是生活在有时间感空间感的环境中,一定是无常的,是有生有灭的,是经常变化的。

例如时间一天天过去,而人们的生命在继续的延伸着,事实上人的生命,从生到死从有到无,其过程是在不断地变化,这就叫做无常。

无常的时间现象,一定是在空间之中移动变化。

时间的过程——有长有短,空间的位置——有大有小,由于种种不同的时空因缘,使得人们的生命现象产生变化,才有了永无止境的无常因此,时间加空间的不定性,便形成了没有永恒不变的现象,这就叫做世间

出世间的定义,是说圣人已经离苦而得解脱,其内心世界不时间和空间的拘束,虽然还在时间及空间之中,但已经不受任何时空现象所动摇困扰。

四圣谛跟世间及出世间的关系是什么呢?

苦谛和集谛是属于世间的,灭谛和道谛则是属于出世间的。世间是凡夫众生的生死流转,出世间是圣人永离众苦的涅槃寂静。

苦谛,有漏的世间果

众生的生命无常生灭犹不自觉,故为苦果。苦是属于世间的事实,就是在世间接受苦的果报。

集谛,有漏的世间因

众生于生死中,既在受苦的果报,同时也在造种种业,构成继续接受种种苦的原因因此,苦是在世间的果,集则是在世间造作受苦的因。

一定有人会这样想,我们在这世界上,每天的日常生活中,也有快乐的时侯,一生之中也有快乐的时光,怎么会全部都是苦的呢?

然而佛陀告诉我们,世间上任何一样事,任何一个现象,都不可能是永恒的即使有快乐,结果还是苦,因为无常即是苦。或者有人认为,无常也不算苦,没有就没有了,又有怎么苦呢?但是,从佛法的观点来讲,无常并不等于没有苦,乐不能持久故是苦,乐的无常并不等于不再受苦,而是苦的连续。

灭谛,无漏的出世间果

永离烦恼的无明,业惑从此不起,故从苦果获得解脱,一切的苦因,永不造作,所以称之为不生不灭的涅槃境界。

道谛,无漏的出世间因

此即是修行灭苦断集的八种圣道,亦名八正道苦灭谛是果,灭苦的道谛是因苦灭,就是涅槃,是解脱生死的一切苦厄而已得到出离世间的结果,称为灭谛但是在尚未得到出世间的结果之前,必须要有修道的生活及其所修的目标与见地,所以,修持八正道,即为出世间之因行。

苦谛是教人们知道苦的事实,知道人生即是四苦八苦,这也说明了人这个果报的身体,就是苦的事实正报是主观的身心条件,是苦受的主人,依报是客观的生活环境,是给我们受苦的世间。

苦的原因是怎样来的?是因为对于自己生命现象的身体,也即是六根等内六处,非常的爱惜执着,甚至牢牢不放,又对色声香味触法六尘境攀缘不舍,于是报身器界的结合,而生六识的我执,造作种种的业,集成了苦报之因。

灭圣谛,亦名灭苦灭,舍去对于内六处的腻染着,获得解脱,便是苦灭就是对于自己的根身不再爱着,对于器界不再攀缘,苦因不生,苦果永尽。

道圣谛,即是修持离苦的八正道,断苦习,灭苦果,八正道涵盖着种种修行方法,包括戒定慧,四念住以禅修为主要修习。

并保持对佛陀的教导和对圣弟子榜样的信念,为了一尝那种超脱身心的禅修体验,我执消失,充满妙乐的体,请信赖法,让禅修持续着,永不退转。

当处于任何层次的禅那中,是不可能经验到身体的感觉的不会感觉到身体疼痛,不可能听到外面的声音,或产生任何思想,即使是善的念头也不可能出现,只有清明而单一的感知,一种持久的非二元妙乐的体验,这不是一种恍惚的出神状态,而是一种提升了的觉知状态

在此说出这些,都是为了让你懂得自己分辨出你所认为的禅那到底是真的还是想象出来的。如果是禅那,便会持续一段长时间,若只有持续数分钟,便不配被称为禅那了。

通常,较高层次的禅那会维持很多小时,一旦进入了禅那,便没有选择的余地,只有当心的力量燃料都耗尽时,你才会从禅那退出来,而进入禅那是不容易的,这都是些十分静止和满足的心识状态,其性质就是要持续一段很长的时间。

 

 

繁体原文:

四聖諦是世間和出世間的兩類因果

 

什麼叫做世間及出世間?世間就是時間加空間,凡是生活在有時間感,有空間感的環境之中,一定是無常的,是有生有灭的,是經常变化的。

例如時間一天天过去,而人們的生命在繼續的延伸着,事實上,人的生命,從生到死,從有到無,其过程是在不断地变化,这就叫做無常。

然而,無常的時間現象,一定是在空間之中移動变化。時間的过程,有長有短,空間的位置,有大有小,由于种种不同的時空因緣,使得人們的生命現象產生变化,才有了永無止境的無常,因此,時間加空間的不定性,便形成了沒有永恆不变的現象,这就叫做世間。

出世間的定義,是說聖人巳經离苦而得解脱,其內心世界不再有時間和空間所給与的拘束,虽然還在時間及空間之中,但巳经不受任何時空現象所動搖,所困擾。

四聖諦跟世間及出世間的关係是什麼呢?

苦諦和集諦是属於世間的,灭諦和道諦則是属于出世間的。世間是凡夫眾生的生死流轉,出世間是聖人永离眾苦的涅槃寂靜。

苦諦,有漏的世間果,眾生的生命,無常生灭,犹不自覺,故為苦果。苦是属于世間的事實,就是在世間接受苦的果報。

集諦,有漏的世間因,眾生于生死中,既在受苦的果報,同時也在造种种業,构成繼續接受种种苦的原因,因此,苦是在世間的果,集則是在世間造作受苦的因。

一定有人会这样想,我們在这世界上,每天的日常生活中,也有快樂的時侯,一生之中,也有快樂的時光,怎麼会全部都是苦的呢?

然而佛陀告訴我們,世間上任何一样事,任何一個現象,都不可能是永恆的,即使有快樂,結果还是苦,因為無常即是苦。或者有人認為,無常也不算苦,沒有就沒有了,又有怎麼苦呢?但是,從佛法的觀点来講,無常并不等於沒有苦,樂不能持久故是苦,樂的無常并不等于不再受苦,而是苦的連續。

灭諦,無漏的出世間果

永离煩惱的無明,業惑從此不起,故從苦果獲得解脱,一切的苦因,永不造作,所以稱之為不生不灭的涅槃境界。

道諦,無漏的出世間因

此即是修行灭苦断集的八种聖道,亦名八正道,苦灭諦是果,灭苦的道諦是因,苦灭,就是涅槃,是解脱生死的一切苦厄,而己得到出离世間的结果,稱為灭諦,但是在尚未得到出世間的结果之前,必須要有修道的生活及其所修的目標与見地,所以,修持八正道,即為出世間之因行。

苦諦是教人們知道苦的事實,知道人生即是四苦八苦,这也說明了人这個果報的身体,就是苦的事實,正報是主觀的身心條件,是苦受的主人,依報是客觀的生活環境,是給我們受苦的世間。

苦的原因是怎样来的?是因為对于自己生命現象的身体,也即是六根等內六处,非常的爰惜,執著,甚至牢牢不放,又对色声香味觸法六塵境攀缘不舍,于是報身,器界的結合,而生六識的我執,造作种种的業,集成了苦報之因。

灭聖諦,亦名爰灭苦灭,舍去对于內六处的爰膩染著,獲得解脱,便是苦灭,就是对于自已的根身不再爱著,对于器界不再攀缘,苦因不生,苦果永尽。

道聖谛,即是修持离苦的八正道,断苦習,灭苦果,八正道涵蓋着种种修行方法,包括戒定慧,四念住以禅修為主要修習。

並保持对佛陀的教導和对聖弟子榜樣的信念,為了一嘗那種超脱身心的禅修体驗,我執消失,充滿妙樂的体証,請信赖法,讓禅修持續著,永不退轉。

當處於任何層次的禅那中,是不可能經驗到身體的感覺的,如身體疼痛,不可能聽到外面的声音,或產生任何思想,即使是善的念頭也不可能出現,只有清明而單一的感知,一種持久的非二元妙樂的体驗,这不是一種恍惚的出神狀態,而是一種提升了的覺知狀態,在此說出这些,都是為了讓你懂得自已分辨出你所認為的禅那到底是真的還是想像出来的。如果是禅那,便会持續一段長時間,若只有持續數分鐘,便不配被稱為禅那了。通常,較高層次的禅那会维持很多小時,一旦進入了禅那,便沒有選擇的餘地,只有當心的力量燃料都耗盡時,你才会從禅那退出來,而進入禅那是不容易的,这都是些十分静止和滿足的心識狀態,其性質就是要持續一段很長的時間。

 

 

 注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。